❏ 한국수산자원관리공단(FIRA, 이사장 강영실)은 9월 제주도 주요어종 생산동향을 조사한 결과 고등어, 참조기, 갈치의 생산량은 감소한 반면 민어, 삼치의 생산량은 증가하였다고 밝혔다.
❏ 9월 생산량은 갈치 2,742톤, 참조기 1,563톤, 고등어 657톤, 민어 151톤, 삼치 70톤 등 총 5,545톤으로 조사되었다.
❏ 이는 최근 3년 평균 생산량 대비 3,945톤이 감소한 것으로 제주 주요어종인 고등어 29%, 참조기 19%, 갈치 6% 감소한 반면, 민어 1,271%, 삼치 16% 증가하였다.
❏ 갈치는 난류세력을 따라 어군의 회유가 활발히 진행되어 제주 주변 해역에서 서해 해역에 걸쳐 폭넓은 어장이 형성되었지만, 연안복합 및 채낚기 어선에 의한 당일 조업 갈치(일명‘당일 바리 갈치’)의 생산량은 각각 29%, 74% 감소한 반면, 먼 바다에서 조업하는 연승과 자망 어선의 생산량은 32%, 34% 증가하였다.
❏ 참조기는 제주 서부해역에 어장이 형성되었으나 어군의 내유량이 많지 않아 생산량이 부진하였고, 알치(300미/상자)의 생산비율이 35%이상 높게 나타나 소형개체가 많이 생산되었다.
❏ 민어는 가을이 되면 서해해역 및 중국 산동반도 해역에서 월동을 위해 남하 회유하여 제주 서부해역에 어장을 형성하는데, 예년에 비해 어군의 내유량이 많아 평년 대비 1,271%의 높은 증가율을 나타냈다. 민어의 생산량은 주어기인 11월에 접어들면 더욱 증가할 것으로 예상된다.
❏ 삼치는 추자도 연안해역을 중심으로 어장이 형성되어 최근 3년 평균 생산량 대비 16%, 전년 동월대비 73% 증가하였다.
❏ FIRA 제주지사(지사장 김대권)는 제주도 주요어종의 생산동향을 지속적인 모니터링을 통해 분석자료를 제공할 계획이라고 밝혔다.